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離乳食覚書(にんじん)

離乳食が進み、メニューのマンネリ化に悩むこの頃

食べられる食材は増えてるというのに、どうして毎日同じようなメニューになるのか…

まあそれはさておき

代表食材・にんじん
初期のすりつぶしは、まあ力技ですりつぶしてしまえばいいし、すりおろしてから加熱という手もある

ところが中期になると、なんとまあ「豆腐のやわらかさ」で、ある程度形になっていないと食べる練習にならず
しかしにんじんって、これでもか!ってくらい煮込んでも、豆腐ほどはやわらかくならない
かと言って刻んでから煮ても軟らかくはならないらしいね
一度試した後で本に書いてあるのを読んで納得

こないだ にんじん詰め放題で大量のにんじんを手に入れたんで、半分以上は乱切りにして生で冷凍したの
煮物やカレーに入れる用にね

そしたら何となく火の通りが早い気がして、今日は離乳食用に冷凍にんじんをゆでてみた

そしたらやっぱり早いうえに軟らかい!

ゆでたのをフォークで粗つぶしにするんだけど、もうサクサク!こんなにやわらかくできたの初めてかも~
一度冷凍すると繊維が破壊されるから、早く火が通るんだってね
玉ねぎも一度冷凍するとすぐにあめ色玉ねぎができるとか

にんじんには結構悩まされてたんで、この発見は嬉しかった♪
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hana423

Author:hana423
2008.12結婚
2012. 2長男誕生!

30代になり初めての育児に奮闘しています。




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