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みそ仕込み

去年習った「みそ」
今年は自分で作ってみました^^

大豆1.5キロ
麹 1.5キロ
塩 750グラム


RIMG0708.jpg
一晩水につけた大豆!めっちゃふくらんでびっくり!
RIMG0709.jpg
それからコトコト2時間くらい煮て
親指と小指でつぶせる固さになったらOK
ハンドブレンダーなどで豆をつぶします。
無い場合は丈夫な袋に入れて踏みふみ!
固かったら、豆の煮汁を加えて。

RIMG0710.jpg
麹と塩をまぜて、ぱらぱらにしておきます
これを上のつぶしたお豆に加え、よく混ぜます。

RIMG0711.jpg
35度以上の焼酎で消毒した容器に、たねを叩きつけるように入れていきます。
たたきつけるのは空気抜きのためね。
そして最後に表面をならして、上にさらっと塩をふり、ラップでぴちっとふたをする。

あとは半年寝かせればOK!

楽しみだぁ~


手作りすることで、節約になるかというと
むしろ高上がりになるくらいなのですが
なんてったって無添加だし、食べる楽しみがあるし。



ちなみに。かかった材料費

地元産大豆1.5キロ  1200円
麹    義母がくれた♪
塩     230円

で、6キロほどのみそができました^^
農家の知り合いがいれば、麹は作ってもらえたりするみたい。
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プロフィール

hana423

Author:hana423
2008.12結婚
2012. 2長男誕生!

30代になり初めての育児に奮闘しています。




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