スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

節分・恵方巻き

節分て。あまり重要視してなかった。
子どもが産まれて、保育園に行き始め、今日は鬼退治したらしい。

さて。我が家は節分らしいことしようか…スルーしようか…(´-`).。oO(
ひと息悩んで、やっぱり子どもには季節の行事を教えていきたいなと思い、恵方巻きの準備をした。
田舎なんで急に食材は手に入らない。
冷蔵庫のありもので、サラダ巻を作った〜(^^)


のり巻きなんて滅多に巻かないから(>_<)
何年ぶりだから(>_<)
それでもうまく巻けたほう。

海苔は半分サイズにして食べやすい大きさで作った。

覚え書き
卵焼き
ツナマヨ
豆苗
カニカマ(私の分はカニカマ抜き)
マヨちょろり

即興の割には美味しかった(*^^*)
スポンサーサイト

栗ごはんとシチュー


毎年恒例の栗ごはん。
最近ヒットのシチュー^_^NHKきょうの料理から♪
具をたっぷりバターで炒めて少しずつ小麦粉を入れて馴染ませる
水を少しずつ入れてのばしていって、牛乳も入れる
水と牛乳は半々くらい
塩コショウで味を整えて完成!
シンプルでめちゃうまい!リピートしまくり〜

残り物でチヂミ

2月8日。暴風雪で病院への道が通行止め。
陣痛きたらどうしよう~と思いつつ、まあ何とかなるかとのんきな私。迂回するか救急車だな。

いつ産まれるかわからないので、食材、特に葉野菜とか日持ちしないものを買えない。
体が重たくて食事作りもしんどく、適当になっているのだけど
昨日、残り物で作ったチヂミが旦那にも好評だったので、写真もないけど書き残しておく。


・もやし
・長ネギ
・冷凍シーフードミックス(えび・いか・あさりが入ってた)
・白菜キムチ
・片栗粉:小麦粉(2:8くらい)
・卵
・ほんだし

全部混ぜてカリッと焼くだけ。

ポン酢で食べた。
野菜は他のものでもいいと思う。
キムチが入ったのが良かったのかな~
忘れなければ、また作ろう。簡単だし。

酢が苦手な旦那くんが、最近は酢を使った料理を好んでくれるのでうれしい。
私は酢、大好きなので。

タコのミートソース

RIMG1668.jpg

ゆでダコはぶつ切りにしてフードプロセッサーでミンチにする
玉ねぎもみじん切り

オリーブオイルを入れた鍋でニンニクみじん切りを炒め
タコのミンチ、玉ねぎを炒める
トマト缶またはケチャップを入れて
塩コショウで味を調える
バジルを入れても◎

タコのうま味がたまらんです。
にんじんも入れました。

タコ焼きのタコがあまったので、師匠が作ってたのを何となくでマネしてみた。

桜エビとにんじんのきんぴら

RIMG1533.jpg
お弁当用に作ったのが美味しかった♪
カルシウム補給もできるしね。

ゴマ油で桜えびを炒め、千切りにしたにんじんを加えさらに炒める。
酒少々・ほんだし少々・しょうゆで味付けしたらできあがり!

それにしても最近おべんとうスランプすぎ・・・
自分がさっぱりしたものばかり食べたいもんで、何を作ればいいのやら~なんだよね。
サラダとか、マリネとか食べたい。でも旦那はがっつり系じゃないと不満そうだー
プロフィール

hana423

Author:hana423
2008.12結婚
2012. 2長男誕生!

30代になり初めての育児に奮闘しています。




見てみてね♪

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
FC2
リンク
LOVE♪
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。